Малина обыкновенная
Мармелад из малины и черной смородины. Из малины выжимают сок, а смородину пропускают через мясорубку. Все перемешивают с 0,5 кг сахара и варят, пока не загустеет. Массу раскладывают на дощечку, смоченную водой, охлаждают и нарезают кусочками.
Таким же способом готовят мармелад и из других ягод и плодов: из вишни и яблок, крыжовника и малины, земляники и груш.
На литровую банку малины берут 2 банки черной смородины.
Малина в собственном соку. Подготовленные ягоды укладывают в банки и заливают малиновым соком, нагретым до 40— 50°С. Стерилизуют при температуре 100°С банки вместимостью 0,5 л —10 мин, 1 л — 15 мин.
После обработки банки герметически закупоривают и охлаждают.
Чай из стеблей малины. Собирают одногодичные стебли малины, ломают на кусочки 4—5 см. 50 г стеблей заливают 1 л кипятка, кипятят 5 мин и пьют с медом или ягодой малины как противо- простудное средство.