Лопух большой (репейник)
Кофе из корней лопуха. Промытые корни измельчают ножом, высушивают, поджаривают в духовке до коричневого цвета и раз- малывают в кофемолке. Можно добавлять к кофе натуральному или кофейному напитку.
Повидло из листьев лопуха. В 0,5 л воды вливают 4 ч. ложки уксусной кислоты и нагревают до кипения. Потом кладут измельченные листья лопуха и варят 2 ч. Из повидла делают мармелад. Вместо уксуса можно добавлять кислое молоко или щавель.
Салат из лопуха с подорожником. Промытые листья лопуха опускают на 1 мин в кипяток, слегка подсушивают и измельчают. Затем перемешивают с измельченным луком, добавляют тертый хрен и нарезанные листья подорожника, заправляют сметаной.
Салат из листьев лопуха. Молодые листья лопуха мелко нарезают, сбрызгивают лимонным соком, смешивают с натертой морковью, заправляют сметаной.
200 г листьев и стеблей лопуха, 1 ч. ложка лимонного сока, 50 г моркови, 20 г сметаны, соль.
Суп из лопуха большого. Готовят бульон из овощных компонентов (капуста, помидоры, морковь, лук, картофель, петрушка) и перед готовностью добавляют мелко нарезанные стебли и листья лопуха войлочного, кипятят еще 5 мин. Подают к столу со сметаной.
350 мл воды, 30 г капусты, 10 г моркови, 10 г лука, 30 г картофеля, 5 г петрушки, 15 г помидоров, 50 г стеблей и листьев лопуха, 10 г сметаны, соль, перец по вкусу.
Пюре из лопуха. Чистые листья лопуха пропускают через мясорубку, добавляют измельченные щавель, укроп или петрушку, перец по вкусу. Перемешивают, укладывают в стерильные банки и хранят в холодильнике. Пюре используют для приготовления супов, салатов и как приправу к мясным и рыбным блюдам.
1 кг листьев лопуха, 100 г щавеля, 30 г укропа или петрушки, соль, перец по вкусу.
Повидло из корней лопуха. В 1 л воды осторожно вливают 50 г уксусной эссенции, доводят до кипения, опускают в воду 1 кг измельченных на мясорубке корней лопуха и варят 2 ч.
Готовое повидло подают к чаю, используют для приготовления мармелада и сладких блюд.