Лебеда (марь) раскидистая
Щи из лебеды со щавелем. Лебеду (марь) опускают в кипяток, варят до мягкости, откидывают на дуршлаг, процеживают через сито, добавляют муку, масло, солят и поджаривают. Разбавляют кипяченой водой или бульоном.
200 г лебеды (мари), 50 г щавеля или крапивы, 1 ст. ложка муки, 0,5 ст. ложки масла, соль.
Котлеты из лебеды. Зелень мелко шинкуют и варят вместе с крупой в подсоленной воде до готовности. Немного охлаждают, добавляют сырое яйцо, специи, перемешивают, формуют котлеты и поджаривают. Подают с томатным соусом.
200 г листьев лебеды (мари), 2 ст. ложки овсяной крупы (геркулес), 1 сухарь, 1 ст. ложка жира, 1 яйцо, соль, специи.
Салат с картофелем. Зелень лебеды (мари) и щавеля опускают1 в кипяток на 2 мин, откидывают на дуршлаг, шинкуют, соединяют с ломтиками охлажденного картофеля, солят, заправляют хреном, растительным маслом и уксусом, сверху кладут кружочки яйца.
200 г листьев лебеды, 50 г щавеля, 100 г вареного картофеля, 1 ст. ложка тертого хрена, по 1 ч. ложке растительного масла и уксуса, 1 яйцо, соль.