Кубышка, кувшинка желтая
Приготовление муки. Корневища очищают и, разделив на полоски, разрезают на кусочки. Их высушивают, толкут или размалывают. Чтобы удалить из муки горькие дубильные вещества, ее заливают водой на несколько часов. Затем меняют воду, размешивают и дают отстояться. После отстойки воду сливают, а муку рассыпают тонким слоем для просушки. Из этой муки выпекают лепешки, булочки, галеты, котлеты, заправляют блюда.
Жареные корневища кубышки. Корневища очищают, моют, отмачивают полчаса в соленой воде, а затем жарят на сливочном масле. Подают в теплом виде.
120 г корневищ кубышки, 10— 15 г сливочного масла, соль.
Отваренные корневища кубышки желтой. Корневища кубышки хорошо моют, отваривают в соленой воде, а затем подают к столу в горячем виде с маслом.
100 г корневищ кубышки, 15 г сливочного масла.