Крыжовник обыкновенный
Крыжовник маринованный. Зрелые ягоды моют, дают стечь воде, накалывают. Закладывают в банку специи, кладут 3—4 горошины душистого перца, затем плотно укладывают ягоды крыжовника и заливают горячим маринадом. Банки накрывают прокипяченными крышками и стерилизуют 15 мин. После этого герметически укупоривают, переворачивают и охлаждают.
Маринад: на 10 банок емкостью 0,5 л берут 1,3 л воды, 200 мл 6 % - ного уксуса, 850 г сахара. Растворяют сахар в кипящей воде, фильтруют сироп, затем кипятят его и добавляют уксусную кислоту.
Сок натуральный из крыжовника. Подготовленные ягоды крыжовника пропускают через мясорубку с решеткой, имеющей отверстия диаметром 6—7 мм, помещают в эмалированную посуду, добавляют воду (100 мл на 1 кг ягод), ставят на слабый огонь, выдерживают 20—25 мин при температуре 70°С. После этого массу прессуют, полученный сок отстаивают 40 мин, фильтруют, нагревают до закипания и разливают в горячие сухие банки. Их укупоривают, накрывают тканью и охлаждают.