Кровохлебка лекарственная
Салат из листьев кровохлебки. Вареный картофель нарезают ломтиками. Листья кровохлебки выдерживают 1 мин в кипятке, вынимают из воды и измельчают вместе с луком. Соединяют с картофелем, солят, заправляют сметаной, посыпают укропом.
50 г молодых листьев кровохлебки, 50 г картофеля, 20 г зеленого лука, ложка сметаны, соль.
Салат из корней кровохлебки лекарственной с морковью под майонезом. Молодые корневища кровохлебки лекарственной вымачивают в воде, отваривают, очищают от кожицы, мелко нарезают. Перемешивают с натертой морковью и заправляют майонезом с чесноком.
60 г корневищ кровохлебки лекарственной, 40 г моркови, 20 г майонеза, зубчик чеснока, соль.
Кисель из корневища кровохлебки лекарственной. Корневища кровохлебки лекарственной промывают, замораживают, затем мелко нарезают, заливают молоком и варят до готовности, размельчая и растирая их по ходу варки. Подают к столу в охлажденном виде.
150 г корневищ кровохлебки, 200 г молока, 50 г воды, 20 г сливочного масла или сливочного маргарина, 10 г сахара. салатницу и украшают дольками сваренных вкрутую яиц.