Крапива двудомная
Зеленые щи. Перебранные и промытые листья крапивы кладут в кипящую воду и варят до мягкости. Кастрюлю плотно закрывают крышкой для сохранения витаминов. Вынув крапиву из кастрюли, ее протирают через сито. Нарезают морковь, петрушку, лук, их обжаривают в масле, добавляют немного муки и варят еще 2—3 мин. После этого обжаренные овощи и протертую крапиву заливают горячим мясным бульоном и отваром из-под крапивы и ставят на огонь. За 5—10 мин до окончания варки добавляют щавель и солят по вкусу.
К зеленым щам подается сметана и сваренное вкрутую яйцо. Если требуется, подкисляют лимонной кислотой.
500 г мяса, 500 г крапивы, 200 г щавеля, коренья петрушки, лук, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки сливочного масла.
Салат. Крапиву опускают в горячую воду на 5 мин, откидывают на дуршлаг, шинкуют, выкладывают на тарелку, добавляют 1 ч. ложку уксуса и перемешивают.
Сверху посыпают нарезанной зеленью петрушки, укропа, лука.
200 г крапивы, немного петрушки и зеленого лука, уксус. Можно добавить подорожник, огурцы, кислицу.
Пхали из крапивы. Молодую крапиву или верхушки старой перебирают и варят в подсоленной воде (кипящей). Как только она сварится, откидывают на дуршлаг и отжимают. Отдельно на сковородке поджаривают в топленом масле нашинкованный лук, добавляют мелко нарезанные 4 веточки укропа или петрушки и смешивают все с вареной крапивой, а затем тушат. Заливают блюдо взбитым яйцом и поджаривают его на огне до готовности яиц.
500 г крапивы, 3 ст. ложки топленого масла, 3 головки репчатого лука, 2 яйца, укроп, соль.
Плов из крапивы. Листья перебирают и тщательно промывают. Варят в подсоленной воде, не закрывая крышкой. В растительном масле жарят мелко нарезанный лук, прибавляют рис и слегка обжаривают его. Отваренные листья крапивы нарезают, укладывают в кастрюлю с рисом, вливают 2 стакана крапивного отвара, добавляют соль по вкусу и ставят в духовку на 25 мин. Плов подают в холодном виде. Вместо картофеля можно использовать пшенную кашу.
500 г крапивы, 1 головка лука, 2 ст. ложки растительного масла, стакан риса, соль.
Котлеты картофельные с крапивой. Сваренную крапиву пропускают через мясорубку и тушат с поджаренным луком около 5 мин. Смешивают с картофельным пюре, солят, добавляют специи, делают котлеты, поджаривают их.
100 г крапивы, 200 г картофеля, 0,5 ст. ложки муки, 1 луковица, 1 ст. ложка жира.
Салат из крапивы со шпинатом. Промывают листья и верхушки молодой крапивы, добавляют мелко нарезанный репчатый лук и растирают в деревянной ступке. Добавляют мелко нарезанный сырой шпинат, заправляют зеленью петрушки, растительным маслом, лимонным соком, солят. Выкладывают салат горкой в салатницу и украшают дольками сваренных вкрутую яиц.