Костяника
Желе. Ягоды перебирают, моют, заливают водой, ставят на огонь и варят до тех пор, пока они не полопаются. Сок сцеживают, сдабривают сахаром (в равных весовых частях), затем уваривают его до готовности.
Сок. Ягоды очищают от примесей, моют в холодной воде, растирают в чашке, выкладывают в стеклянные банки и оставляют на двое суток, после чего сок процеживают, не выжимая ягод, и разливают в бутылки.
Варенье. Подготовленные ягоды заливают сахарным сиропом, оставляют на 3—4 ч, затем сироп отделяют, уваривают до нужной густоты, заливают им ягоды и варят на слабом огне до готовности.
Джем. Ягоды растирают, разводят крахмал в 1 стакане воды. Растертые ягоды кипятят в остальной воде 5 мин, отделяют мезгу, отвар доводят до кипения, вливают в него раствор крахмала, добавляют сахар и снова доводят до кипения.
1 стакан ягод, 100 г сахара, 2 ст. ложки крахмала, 1 л воды.