Клюква обыкновенная
Морс из клюквы. Раздавливают стакан ягод клюквы, добавляют немного кипяченой воды и процеживают через марлю. Выжимки заливают водой, доводят до кипения, процеживают. В отваре растворяют сахар, охлаждают, добавляют сок, перемешивают. В кувшин кладут дольку лимона.
1 стакан клюквы, 0,5 стакана сахара, 0,25 лимона.
Коктейль из клюквы. Смешивают 1 кг клюквы с 0,5 кг сахара и кипятят в 2,2 л воды до размягчения ягод, а затем протирают через сито. К жидкости добавляют по нескольку побегов мелиссы, тимьяна ползучего, иссопа, руты душистой и 5 мин кипятят на слабом огне. Процеживают и разливают в бутылки. Употребляют холодным.
Клюквенный квас. Разминают клюкву, заливают ее водой, кипятят и процеживают. Затем добавляют сахар, опять кипятят и несколько охлаждают. Растворяют дрожжи, вливают в отвар, ставят на сутки в теплое место. Разливают в бутылки, добавляют по нескольку изюминок и ставят в холодное место. Через 2—3 дня квас готов.
400 г клюквы, 350 г сахара, 20 г дрожжей, 3 л воды.
Клюква протертая. Отобранные ягоды моют, дают стечь воде и бланшируют в кипящей воде 5 мин, затем протирают через дуршлаг. Полученную массу помещают в эмалированную посуду, нагревают до кипения, разливают в сухие подготовленные банки 0,5 л, накрывают крышками и стерилизуют 10 мин. После стерилизации банки герметически укупоривают и охлаждают.