Кислица обыкновенная (заячья капуста)
Салат. Листья кислицы нарезают, смешивают с мелко нарубленными огурцами и луком, заправляют сметаной, солят.
100 г листьев кислицы обыкновенной, 50 г свежего огурца, 15 г лука, 20 г сметаны.
Суп. Мясной бульон заправляют картофелем, зеленью, морковью, варят до полуготовности. Заправляют зеленью кислицы обыкновенной.
Подают к столу горячим или холодным со сметаной и вареным яйцом.
300 мл бульона, 50 г картофеля, 15 г моркови, 10 г зелени,, 100 г кислицы обыкновенной, 20 г сметаны, четверть яйца, соль.
Сухие листья кислицы обыкновенной. Листья кислицы обыкновенной моют, режут, затем сушат под навесом или в духовке. Хранят в бумажных пакетах. Добавляют к супам и соусам.
Соленая кислица обыкновенная. Листья моют, укладывают в эмалированную посуду в перемешку с укропом и петрушкой, кладут несколько корешков хрена, очищенные зубки чеснока, листья смородины, перец, заливают чистой холодной водой. Добавляют соль из расчета 1 ст. ложка на 1 л воды.