Кипрей узколистный(иван-чай)
Салат из корневищ иван-чая (кипрея). Корневища моют, мелко нарезают или натирают на терке. Добавляют тертые голландский сыр, чеснок, морковь, заправляют майонезом.
100 г корневищ иван-чая, 30 г голландского сыра, 30 г моркови, зубчик чеснока, 30 г майонеза, соль.
Лепешки из корневищ. 3 ст. ложки муки из высушенных корневищ смешивают с 2 ст. ложками пшеничной муки, добавляют щепотку соли, соды, 2 ст. ложки растительного масла, яйцо, 0,5 стакана кефира. Взбивают и на горячей сковороде выпекают лепешки.
Едят с кефиром или простоквашей.
Отваренные корневища. Корневища моют, отваривают в подсоленной воде. Режут соломкой, перемешивают с нарезанной морковью, свеклой, добавляют зеленый горошек, чеснок, майонез.
100 г корневищ иван-чая, 20 г моркови, 20 г свеклы, 20 г зеленого горошка, 3 г чеснока, 30 г майонеза.
Пюре из листьев и побегов. Листья и побеги отваривают, перекладывают на сковороду с протушенными тертой морковью и луком, доводят до готовности, добавив соль, перец, томат-пюре по вкусу.
200 г листьев и побегов иван- чая, 60 г лука, 70 г моркови, 60 — 100 г томата-пюре, 40 — 50 г растительного масла, соль, перец.