Кизил настоящий
Джем. Плоды варят в небольшом количестве воды с сахаром до загустения. Разливают в банки и стерилизуют до 20 мин.
На 1 кг ягод без косточек надо 700 г сахара.
Компот. Спелые плоды кизила кипятят 2 мин, процеживают, затем засыпают в пол-литровые банки, заливают сиропом (на 1 л воды 800 г сахара), закрывают и стерилизуют 20 мин.
Кизил маринованный. Ягоды кизила плотно укладывают в стерильные банки, добавляют душистый перец, корицу, гвоздику. Заливают все это горячим маринадом. Накрывают подготовленные банки крышками и стерилизуют 20 мин.
.Маринад: 1,5 л воды, 600 г сахара, 200г5%-ногоуксуса, 0,5 кг ягод кизила, 5 горошин душистого перца, 1—2 кусочка корицы, 3 шт. гвоздики.
Желе из кизила. Берут перезрелые мягкие плоды кизила и разминают ложкой или пестиком, удаляют косточки. Помещают массу в эмалированную посуду и заливают водой так, чтооы вода покрыла плоды. Ставят на огонь и уваривают до размягчения плодов, фильтруют сок и сливают его в эмалированную кастрюлю, заправляют сахаром (800 г на 1 л сока). Затем уваривают до готовности. Горячее желе разливают в стерильные банки, герметически укупоривают, переворачивают и охлаждают.