Катран приморский (морская капуста)
Катран с мясом. Заливают мясо водой, посыпают перцем, кладут лавровый лист и варят на слабом огне до мягкости. Затем добавляют мелко нарезанную зелень, лук и нарезанный кубиками картофель, варят до готовности. Мясо нарезают кусочками и посыпают катраном. Картофельный бульон посыпают зеленью петрушки и подают отдельно.
0,5 кг свинины, 1 л воды, 0,5 кг картофеля, 1 луковица, немного зелени петрушки, 1 лавровый лист, 3 горошины перца, 0,5 стакана тертого катрана.
Соус с яблоками. Тертое яблоко смешивают с катраном. Добавляют уксус, растительное масло, соль, сахар и 2 ст. ложки сметаны (поливают сверху).
1 яблоко, 0,5 стакана тертого катрана, немного уксуса и растительного масла, соль, сахар, сметана.