Калужница болотная (курослеп)
Пюре. 100 г отваренных нераспустившихся цветочных бутонов калужницы измельчают на мясорубке, добавляют 2 ст. ложки томатного соуса, 1 ст. ложку тертого чеснока, перемешивают и используют для бутербродов.
Мука из корней калужницы болотной. Корни калужницы моют, отваривают, сушат. Перема
лывают сухие корни в муку и добавляют ее в пшеничную муку в пропорции (1:4) для выпечки хлеба.
Маринованные бутоны калужницы болотной. Нераспустившиеся цветочные бутоны калужницы болотной обдают кипятком, а затем заливают маринадом, заправленным перцем, уксусом, лавровым листом. Хранят в прохладном темном месте. Подают зимой к мясным блюдам.
Сушеные стебли и листья калужницы болотной. Молодые стебли (листья и верхушки) собирают ранней весной до распускания цветков и сушат. Используют как приправу к мясным блюдам, в соусах, добавляют в супы.