Калина обыкновенная

Желе. Ягоды очищают, моют, ошпаривают кипятком и оставля­ют на 10 мин. Слив воду, ягоды снова заливают так, чтобы они были все покрыты водой, и варят до полного разваривания. После этого их протирают деревянной ложкой через сито в эмалирован­ную посуду, всыпают сахар (1 кг сахара на 1 л массы), перемеши­вают и снова варят около часа. Остуженную массу заливают в банки и закрывают пластмассо­выми крышками. Можно укупо­ривать и герметически.

Сок. Зрелые ягоды отделяют от веточек, перебирают и хорошо промывают. Кладут в кастрюлю, заливают водой из расчета 0,25 л на 2 кг ягод, ставят на огонь и доводят до кипения, но не кипя­тят. Снимают кастрюлю с огня, из ягод отжимают сок. Для заготов­ки сока впрок его снова нагрева­ют, разливают в чистую посуду, предварительно ошпаренную ки­пятком, и пастеризуют в течение 15—20 мин, после чего гермети­чески закупоривают. Можно сме­шать с сахаром (1:1), а также с морковным соком (5:1).
Кисель. Разводят крахмал, вливают в горячий сок, разведен­ный водой, добавляют сахар и, помешивая, доводят до кипения.
100 г сока калины, 1 стакан са­хара, 100 г крахмала, 2 л воды.
Мусс. Предварительно замо­ченный желатин разводят в воде и доводят до кипения. Сразу вли­вают сок калины с сахаром. Ох­лаждают до 40°, взбивают пену, разливают по формам и охлажда­ют.
300 г сока калины, 1 стакан са­хара, 40 г желатина, 1 л воды.
Подливка. В сок калины добав­ляют порошок можжевельника, доводят до кипения и охлаждают. Используют для вторых и мясных блюд.
200 г сока калины, 1 ч. ложка измельченных плодов можже­вельника.
Кофе из семян калины. Семе­на промывают, высушивают вна­чале на воздухе, а затем обжари­вают до побурения в духовке. Пе­ремалывают в кофемолке.

Yutex - Платный хостинг PHP.

Яндекс.Погода

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru