Калина обыкновенная
Желе. Ягоды очищают, моют, ошпаривают кипятком и оставляют на 10 мин. Слив воду, ягоды снова заливают так, чтобы они были все покрыты водой, и варят до полного разваривания. После этого их протирают деревянной ложкой через сито в эмалированную посуду, всыпают сахар (1 кг сахара на 1 л массы), перемешивают и снова варят около часа. Остуженную массу заливают в банки и закрывают пластмассовыми крышками. Можно укупоривать и герметически.
Сок. Зрелые ягоды отделяют от веточек, перебирают и хорошо промывают. Кладут в кастрюлю, заливают водой из расчета 0,25 л на 2 кг ягод, ставят на огонь и доводят до кипения, но не кипятят. Снимают кастрюлю с огня, из ягод отжимают сок. Для заготовки сока впрок его снова нагревают, разливают в чистую посуду, предварительно ошпаренную кипятком, и пастеризуют в течение 15—20 мин, после чего герметически закупоривают. Можно смешать с сахаром (1:1), а также с морковным соком (5:1).
Кисель. Разводят крахмал, вливают в горячий сок, разведенный водой, добавляют сахар и, помешивая, доводят до кипения.
100 г сока калины, 1 стакан сахара, 100 г крахмала, 2 л воды.
Мусс. Предварительно замоченный желатин разводят в воде и доводят до кипения. Сразу вливают сок калины с сахаром. Охлаждают до 40°, взбивают пену, разливают по формам и охлаждают.
300 г сока калины, 1 стакан сахара, 40 г желатина, 1 л воды.
Подливка. В сок калины добавляют порошок можжевельника, доводят до кипения и охлаждают. Используют для вторых и мясных блюд.
200 г сока калины, 1 ч. ложка измельченных плодов можжевельника.
Кофе из семян калины. Семена промывают, высушивают вначале на воздухе, а затем обжаривают до побурения в духовке. Перемалывают в кофемолке.