Ирга (коринка) круглолистная
Компот. Сахар растворяют в 1 л воды, доводят до кипения. В горячий сироп опускают ягоды ирги, снова доводят до кипения и охлаждают.
0,5 кг ягод ирги, 100 г сахара.
Варенье. Ягоды перебирают, моют, всыпают в горячий сироп и доводят до готовности. Добавляют лимонную кислоту или кислый сок.
1 кг ягод ирги, 1,5 кг сахара, стакан воды.
Компот. Ягоды смородины раздавливают и отжимают сок. Для приготовления сиропа на 1 л сока добавляют 450 г сахара, заливают этим сиропом плоды ирги, уложенные в банки.
При приготовлении компотов плоды заливают горячим сиропом и пастеризуют в банках при температуре 85°: пол-литровые банки — 10 мин, литровые — 15 мин или в кипящей воде соответственно 3 и 5 мин.
Желе. Отжатый сок ирги смешивают с соком черной или красной смородины (0,5 л сока ирги и 0,5 л сока смородины), добавляют на 1 л смеси соков 600 г сахара й варят (температура 105°), разливают в горячие банки, охлаждают и закрывают (завязывают) двумя слоями пергаментной бумаги, проложив между ними картонный кружок.
Компот с черной смородиной. На 700 г ирги добавляют 300 г черной смородины, желательно ранних сортов. Плоды плотно укладывают в банки и заливают горячим сахарным сиропом (стакан сахара на 1 л воды).