Зопник клубненосный
Суп. Клубни зопника промывают и разрезают пополам. Очищенный картофель нарезают кружочками или квадратами. Все это кладут в кипящую воду, в которой до полуготовности сварено пшено. Под конец варки добавляют тушеный или слабо зажаренный лук. Суп заправляют сметаной.
300 г картофеля, 100 г клубней зопника, 100 г пшена, 1 ст. ложка сметаны.
Жареные клубни. Промытые клубни отваривают в подсоленной воде и поджаривают в духовке.
200 г клубней, 50 г жира.
Печеные клубни. Промытые клубни пекут в духовке, предварительно посолив их.
Пюре. Клубни отваривают в подсоленной воде, измельчают, разводят молоком, посыпают укропом или петрушкой.
200 г клубней, 1 стакан молока, немного петрушки, укропа.
Запеканка. Клубни отваривают, измельчают, смешивают с отваренным рисом, добавляют яйцо, сахар и соль по вкусу.
200гклубней, 1 ст. ложка риса, 1 яйцо, сахар и соль.