Земляника
Джем. В горячий сироп из сахара и сока опускают ягоды и варят до готовности, непрерывно помешивая и снимая пену. Через 0,5 ч с момента закипания джем готов. В конце варки можно добавить немного лимонной кислоты. Горячий джем разливают в подогретые сухие банки. Если джем получится жидкий, стерилизуют банки около 20 мин в кипящей воде и закатывают.
1 кг ягод, 1 кг сахара, 1 стакан кислого сока (из яблок, красной смородины, слив или крыжовника) .
Ликер. Варят сироп из 1 кг зрелой земляники, 1 кг сахара и 0,5 л воды. Разливают его в бутылки и выдерживают 10 дней на солнце. Затем процеживают, смешивают с 0,5 л водки и разливают в бутылки.
Земляника в молочном соусе. Вымытые и очищенные ягоды раскладывают в компотницы. Творог или сырковую массу растирают со сливками или свежим кефиром, добавляя ванилин и сахар по вкусу. Полученным соусом заливают ягоды.
500 г земляники, 50 г творога, 200 мл сливок, саха р и ванилин по вкусу.