Ежевика сизая
Варенье. Зрелую промытую и очищенную ежевику пересыпают сахаром и ставят в глиняной посуде под крышкой в прохладное место. На другой день варят при сильном кипении 20 мин. Теплым переливают в банки.
1 кг ягод, 800 г сахара.
Пастила. Зрелые чистые ягоды кладут в закрытую кастрюлю, которую ставят в духовку до полного пропаривания. Затем ягоды протирают через сито, смешивают с сахаром и уваривают до густоты желе, раскладывают по формам и запекают. Охлажденную пастилу посыпают сахаром и хранят в прохладном месте. На стакан пюре надо 0,5 стакана сахара.
Джем. Приготовленные ягоды растирают с сахарным песком и варят до нужной густоты.
1 кг плодов, 800 г сахара.
Суп из листьев ежевики. Готовят овощной бульон (морковь, лук, картофель, петрушка) и пе-* ред готовностью заправляют его мелко нарезанными молодыми листьями ежевики, варят 5 мин. Подают к столу со сметаной.
350 мл воды, 20 г картофеля, 20 г моркови, 20 г лука, 10 г зелени петрушки, 100 г молодых листьев ежевики, 10 г сметаны, соль.
Сок из ягод ежевики сизой. Ягоды ежевики сизой протирают и отжимают сок. Смешивают с сиропом в пропорции 3:1, пастеризуют.
Чай из листьев ежевики сизой. Молодые листья ежевики сизой подвяливают. Затем досушивают в духовке при температуре 40°С. Мелко нарезают и хранят в закрытых бумажных пакетах или коробочках для чая. Заваривают как чай. Пьют с сахаром или медом.