// //

Дягиль аптечный

Варенье. Промытые и измельчен­ные корни варят в сахарном сиро­пе 0,5 ч. Затем опускают яблоки вместе с плодоножками и варят до готовности.
3 кг мелких (лесных) яблок, 300 г корней дягиля, 3 л сахарного сиропа.
Порошок из корня. Вымытое корневище сушат при комнатной температуре и досушивают в ду­ховке. После чего измельчают в порошок и просеивают. Хранят в герметической посуде. Добавля­ют в тесто, супы, посыпают мясо при жарении, в соусы, аромати­зируют чай и напитки.
Салат из дягиля лекарствен­ного с одуванчиком. Листья дя­гиля лекарственного обдают ки­пятком, нарезают, смешивают с нарезанными листьями одуван­чика, предварительно вымочен­ными в соленой воде. Заправляют зеленью, сметаной, солью по вку­су. Подают с мясом.
100 г листьев дягиля лекарст­венного, 75 глистьев одуванчика, 10 г укропа, 10 г петрушки, 20 г сметаны, соль.
Пюре из дягиля лекарственно­го. Молодые стебли с листьями вялят, обдают кипятком, залива­ют сиропом и варят на медленном огне до загустения. После охлаж­дения используют как повидло, начинку к пирогам и блинам.
100 г растения, 30 г сахара, 50 мл воды.
Чай из дягиля лекарственно­го. Корневища дягиля моют, су­шат и перемалывают в порошок. Хранят в закрытой стеклянной посуде.
1 ч. ложку порошка заливают кипятком, настаивают 3—5 мин и пьют как чай.

Yutex - Платный хостинг PHP.

Яндекс.Погода

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru