Дягиль аптечный
Варенье. Промытые и измельченные корни варят в сахарном сиропе 0,5 ч. Затем опускают яблоки вместе с плодоножками и варят до готовности.
3 кг мелких (лесных) яблок, 300 г корней дягиля, 3 л сахарного сиропа.
Порошок из корня. Вымытое корневище сушат при комнатной температуре и досушивают в духовке. После чего измельчают в порошок и просеивают. Хранят в герметической посуде. Добавляют в тесто, супы, посыпают мясо при жарении, в соусы, ароматизируют чай и напитки.
Салат из дягиля лекарственного с одуванчиком. Листья дягиля лекарственного обдают кипятком, нарезают, смешивают с нарезанными листьями одуванчика, предварительно вымоченными в соленой воде. Заправляют зеленью, сметаной, солью по вкусу. Подают с мясом.
100 г листьев дягиля лекарственного, 75 глистьев одуванчика, 10 г укропа, 10 г петрушки, 20 г сметаны, соль.
Пюре из дягиля лекарственного. Молодые стебли с листьями вялят, обдают кипятком, заливают сиропом и варят на медленном огне до загустения. После охлаждения используют как повидло, начинку к пирогам и блинам.
100 г растения, 30 г сахара, 50 мл воды.
Чай из дягиля лекарственного. Корневища дягиля моют, сушат и перемалывают в порошок. Хранят в закрытой стеклянной посуде.
1 ч. ложку порошка заливают кипятком, настаивают 3—5 мин и пьют как чай.