Дудник лесной
Салат. Зелень, яблоки и сельдерей мелко нарезают, смешивают и заправляют майонезом и специями, сверху посыпают укропом. Можно добавить сныть.
По 50 г побегов дудника, очищенных от кожицы, яблок, корней сельдерея, а также майонез, уксус, перец и соль.
Жареные цветочные почки. Почки отваривают в подсоленной воде, посыпают сухарями и жарят в масле.
100 г нераспустившихся цветочных почек, 20 г молотых сухарей, 10 г топленого масла.
Борщ. В кипящий бульон кладут нашинкованную капусту и варят до полуготовности. Затем добавляют нарезанную тушеную свеклу, дудник, поджаренную морковь, петрушку, лук и специи. Доводят до кипения и варят 15 мин. Заправляют уксусом, солью, сахаром и снова доводят до кипения.
100 г молодых побегов, очищенных от кожицы, 50 г свежей капусты, морковь, 1 ст. ложка томатной пасты, 1 ч. ложка жира, 0,5 ч. ложки сахара, 1 ч. ложка уксуса, 1 ст. ложка сметаны, пол- лиТра мясного бульона.
Салат из молодых стеблей дудника лесного. Молодые стебли дудника лесного очищают от кожицы, измельчают и смешивают с мелко нарезанным огурцом и луком. Добавляют сметану, соль по вкусу.
100 г стеблей дудника лесного, 15 г зеленого лука, 50 г огурца, 15 г сметаны, соль.
Суп из дудника лесного. Листья с черешками моют, мелко нарезают и заправляют ими подготовленный бульон с картофелем и морковью. Подают с зеленью и вареным яйцом.
300 мл мясного бульона, 20 г моркови, 40 г картофеля, 5 г зелени, 0,25 яйца, соль.
Жареные цветочные почки дудника лесного. Цветочные почки дудника лесного отваривают в соленой воде, поджаривают на сливочном масле.
100 г почек дудника, 20 г сливочного масла, соль.
Сушеные листья дудника лесного. Листья дудника лесного моют в воде и сушат. Сухие листья используют для заправки супа и щей, при тушении мяса и рыбы.