Дуб обыкновенный
Приготовление муки из желудей. Желуди предварительно вымачивают двое суток, очистив от кожуры и разделив на четыре части. Воду меняют каждый день 3 раза. Затем желуди перекладывают в кастрюлю, заливают водой (2 части на 1 часть желудей) и нагревают до кипения. Потом желуди пропускают через мясорубку и полученную массу высушивают, рассыпав тонким слоем на фанеру; после предварительной просушки на воздухе желуди сушат еще в печке или на плите до тех пор, пока они не станут похрустывать, как сухари.
Желудевая мука пригодна для различных блюд. Ее можно использовать с обыкновенной мукой. Она хорошо бродит. Желудевая мука при добавлении к кашам делает их более вкусными. Из нее можно приготовить соусы, икру.