Донник желтый, лекарственный
Салат с картофелем. Отваренный картофель нарезают ломтиками, посыпают смесью нашинкованного лука и донника, заправляют растительным маслом или сметаной. Вместо картофеля можно нарезать 1 огурец.
Суп с донником. На 1 л воды берут 100 г донника, 2—3 картофелины, 1 ст. ложку риса, 1 луковицу (или зеленый лук), жир и специи.
Жареные корни донника лекарственного. Молодые корни моют, режут, а затем жарят на растительном масле. Подают как гарнир к мясу или рыбе.
40 г корней донника лекарственного, 15 г растительного масла, соль по вкусу.
Чай из донника лекарственного. Употребляют периодически 1—2 раза в неделю больные атеросклерозом, после перенесенного инфаркта миокарда.
0,5 чложки сухого донника заливают стаканом напитка. Настаивают 3—5 мин. Пьют с медом или сахаром.
Чай из донника лекарственного, золототысячника и цветков мать-и-мачехи. Смесь цветков (5—6 г) заливают стаканом кипятка и кипятят под крышкой 5 мин. Настаивают 10 мин и пьют по стакану свежезаваренного чая 3 раза в день для усиления лактации у кормящих женщин.