Девясил высокий
Суп с овощами. В кипящий бульон кладут картофель и капусту. За 10 мин до готовности супа добавляют пассерованный лук, измельченные корни и помидор.
20 г свежего корня, 200 г картофеля, 50 г капусты, 1 морковь, 1 луковица, 1 помидор, 1 ст. ложка топленого масла.
Кисель. Корни отваривают в воде, пока не станут мягкими. Отвар процеживают, добавляют разведенный крахмал, сахар и доводят до кипения.
25 г сухих корней, 0,75 стакана сахара, 2 ст. ложки крахмала, 1 л воды.
Настойка. В водку добавляют сухие корни девясила и настаивают 2 недели.
Наливка. Корни отваривают в воде, процеживают, в отвар добавляют сахар, нагревают до растворения, смешивают с водкой, доводят до кипения, охлаждают и заливают в бутылки.
0,5 л водки, 15 г сухих корней девясила,0,5 кгсахара,0,5 стакана воды.
Компот с яблоками. В кипящую воду всыпают сахар, помешивая, доводят до растворения, добавляют подготовленные яблоки и корни девясила. Варят до готовности, добавляют лимонную кислоту и охлаждают.
100 г свежих или 20 г сухих корней девясила, 0,5 кг яблок, 1 стакан сахара, 2 л воды, лимонная кислота.
.