Гулявник лекарственный
Салат. Лук и гулявник мелко нарезают, солят, заправляют сметаной и посыпают нарубленным яйцом. Если салат из стеблей, то их предварительно заливают кипятком на 3 мин и измельчают. Можно добавить отварной картофель, заправить растительным маслом.
Суп. Промытые и измельченные листья гулявника и поджаренный лук кладут в мясной бульон за 5 мин до окончания варки.
200 г картофеля, 25 г листьев гулявника, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 ст. ложки сметаны.
Салат из гулявника лекарственного и подорожника. Молодые побеги с листьями гулявника и молодые листья подорожника тщательно моют, нарезают, смешивают с зеленью укропа, петрушки. Заправляют сметаной.
100 г гулявника, 50 г листьев подорожника, по 5 г зелени петрушки и укропа, 20 г сметаны.
Чай из побегов гулявника. 1 ч. ложку измельченных сухих молодых побегов гулявника заливают 1 стаканом кипятка. Настаивают 5 мин. Принимают с медом при болях в желудке и поносах.