Груша обыкновенная, или лесная
Цукаты. Груши разрезают пополам, опускают в сваренный сироп (на 2 кг груш 1 кг сахара и 1 стакан воды). После закипания варят еще 20—30 мин, затем вынимают шумовкой, раскладывают на противне и сушат в открытой духовке в течение 1 ч, вынимают, снова сушат 2 ч, посыпают сахарной пудрой, складывают в банки и закрывают пергаментом.
Компот. Крупные груши режут на половинки или четвертинки и удаляют сердцевину. Выбирают только твердые плоды. Температура сиропа для заливки около 90 . На пол-литровые банки требуется 200 г сиропа, на литровую — 350—400 г. Время стерилизации с момента закипаниядля пол-литровых банок 20 мин, литровых — 25 и трехлитровых — 35 мин