Гравилат городской
Суп из корней. Нашинкованный щавель и корни гравилата добавляют в суп за 5 мин до окончания варки.
200 г картофеля, 100 г щавеля, 1 морковь, по 10 г петрушки и корня гравилата, 1 луковица, по 1 ст. ложке маргарина и сметаны, пол-литровая банка мясного бульона.
Салат из листьев. Листья гравилата речного моют, мелко нарезают и перемешивают с измельченными зеленым луком, укрупом и петрушкой. Добавляют сметану,соль по вкусу.
100 г листьев гравилата речного, по 50 г укропа, петрушки, 10 г зеленого лука, 15гсметаны, соль.
Суп из листьев. В кипящий мясной бульон кладут нарезанные картофель, морковь, лук и варят почти до полной готовности. Заправляют измельченными листьями гравилата речного и кипятят 5 мин. Соль и лимонная кислота — по вкусу. Подают со сметаной и вареным яйцом.
300 мл бульона, 150 г листьев гравилата речного, 40 г картофеля, 30 г моркови, 20 г лука, 15 г сметаны, 0,5 яйца, соль, лимонная килота.
Пюре из листьев. Листья моют под проточной водой, режут, окунают в кипяток на 2—3 мин, затем тушат на сковороде на сливочном масле, смешав с предварительно спассерованными луком и морковью, тушат до готовности, тщательно перемешивая.
150 г листьев гравилата городского, 30 г моркови, 20 г лука, 30 г сливочного масла, соль, перец.