Голубика
Компот. Ягоды отбирают получше, прополаскивают в холодной воде, откидывают на дуршлаг, после чего ягоды насыпают в прокипяченные банки и уплотняют. Затем заливают 45%-ным сахарным сиропом. Компот будет гораздо вкуснее, если сироп готовить на голубичном соке, отжатом из выбракованных ягод. Банки пастеризуют: пол-литровые 15, литровые 20 мин.
Варенье. Зрелые ягоды перебирают, моют, откидывают на дуршлаг. После чего голубику выкладывают в горячий 70%-ный сахарный сироп. Варят на малом огне 3—4 ч, до готовности. Пастеризуют столько же времени, как и компот. Сахара и ягод по массе — поровну.
Сок из голубики. Зрелые ягоды тщательно моют, дают воде стечь, а затем разминают. Заливают по 1 стакану кипятка на 1 кг ягод. Сок отжимают через марлю в 3 слоя, заправляют сахаром (100 г на 1 л сока), доводят до кипения и растворения сахара. Разливают в стерильные банки, прикрывают крышками и стерилизуют 15 мин. Затем банки укупоривают, переворачивают вниз крышками и охлаждают.