Вишня степная, или кустарниковая
Вишневый суп с рисом. Из половины вымытых вишен удаляют косточки. Остальные с косточками разминают, заливают водой и варят на слабом огне до 20 мин. Потом отвар процеживают, ягоды протирают через сито, добавляют сахар, вареный рис, вишни без косточек и доводят до кипения.
1 стакан вишен, 4 ст. ложки риса, 0,5 стакана сахара, 1 л воды.
Желе. Из вымытых вишен удаляют косточки, отжимают сок и ставят в прохладное место. Мезгу заливают горячей водой и варят 10 мин. Отвар процеживают, добавляют сахар, доводят до кипения, удаляют пену и добавляют желатин. В сироп заливают отжатый сок, добавляют лимонную кислоту и разливают по формочкам.
500 г вишен, 150 г сахара, 1 ст. ложка желатина, 3 стакана воды и немного лимонной кислоты.