Бузина черная
Бузина с творогом. Ягоды варят с сахаром и добавляют лимонный сок. Смесь охлаждают, взбивают с творогом и молоком. Подают на десерт.
250 г ягод, 250 г творога, полстакана сахара, 1 ст. ложка лимонного сока, молоко.
Варенье. Ягоды моют, сцеживают на решете воду, пропускают через мясорубку, добавляют воду и варят еще 10 мин. Дают настояться, отжимают, добавляют сахар и снова варят 15 мин. Перед окончанием варки добавляют лимонную кислоту.
1 кг ягод, 2 кг сахара, 0,5 л воды, немного лимонной кислоты.
Пюре из ягод бузины черной. Отбирают сочные чистые ягоды, помытые еще в гроздьях. Обрывают, перетирают, добавляют сахар или ксилит из расчета 1 кг на 1,5 кг ягод. Доводят до кипения, кипятят 10 мин, постоянно помешивая, затем после охлаждения помещают в водяную баню и варят до уваривания на 0,25 объема. Расфасовывают в стерильные банки. Банки емкостью 0,5 л стерилизуют 10—15 мин. Укупоривают, охлаждают.