Брусника
Чай из листьев. Листья собирают в начале лета и сушат. Для приготовления чая листья заливают кипятком, дают немного настояться и добавляют сахар. Можно пить горячим и холодным.
Брусника моченая. Бруснику моют в холодной воде, дают воде стечь, помещают ягоды в сухую эмалированную посуду и заливают охлажденным сиропом так, чтобы жидкость покрыла ягоды.
Для сиропа: 1 л воды, 50 г сахара, 6 г соли, корица, душистый перец.
Брусника натуральная. Отбирают спелые ягоды, моют, дают просохнуть, укладывают в чистые стерильные банки. Заливают их кипятком, накрывают прокипяченными крышками. Банки емкостью 0,5 л стерилизуют 10 мин, укупоривают, переворачивают крышкой вниз, охлаждают.
Компот из брусники. Ягоды моют, дают воде стечь, укладывают их в чистые сухие банки и заливают горячим сиропом (на 1 л сиропа 610 мл воды и 610 г сахара). Наполненные банки накрывают прокипяченными крышками. Банки 0,5 л стерилизуют 20 мин. После этого банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.