// //

Брусника


Чай из листьев. Листья собира­ют в начале лета и сушат. Для приготовления чая листья зали­вают кипятком, дают немного на­стояться и добавляют сахар. Можно пить горячим и холодным.
Брусника моченая. Бруснику моют в холодной воде, дают воде стечь, помещают ягоды в сухую эмалированную посуду и залива­ют охлажденным сиропом так, чтобы жидкость покрыла ягоды.
Для сиропа: 1 л воды, 50 г саха­ра, 6 г соли, корица, душистый перец.
Брусника натуральная. Отби­рают спелые ягоды, моют, дают просохнуть, укладывают в чис­тые стерильные банки. Заливают их кипятком, накрывают проки­пяченными крышками. Банки емкостью 0,5 л стерилизуют 10 мин, укупоривают, переворачи­вают крышкой вниз, охлаждают.
Компот из брусники. Ягоды моют, дают воде стечь, укладыва­ют их в чистые сухие банки и за­ливают горячим сиропом (на 1 л сиропа 610 мл воды и 610 г саха­ра). Наполненные банки накры­вают прокипяченными крышка­ми. Банки 0,5 л стерилизуют 20 мин. После этого банки гермети­чески укупоривают, переворачи­вают вниз горлышком и охлажда­ют.

Yutex - Платный хостинг PHP.

Яндекс.Погода

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru