РАСТЕНИЯ И ОНКОЛОГИЯ


Из растительных средств в онкологии применяются в настоящее время алкалоиды безвременника осеннего (колхамин, колхицин), алкалоиды барвинка розового (розевин, винкристин), подофилла щитовидного (подофиллин). Эти вещества способны задерживать развитие злокачественной ткани и относятся к цитостатическим средствам. Вместе с тем они токсичны, могут вызвать целый ряд побочных реакций, в числе которых умень­шение лейкоцитов и тромбоцитов крови, нервные рас­стройства., расстройства органов пищеварения и т. д., что в значительной мере ограничивает применение указанных средств.
К симптоматическим средствам, применяемым в он­кологии, относят календулу, чагу, сок красной свеклы, в народной медицине — кубышку желтую, чеснок. Эти растения не действуют на пораженные клетки, но могут улучшать общее состояние больных.
Ведут исследования противоопухолевой активности чи­стотела, омелы белой, морской капусты, облепихи и некоторых других растений.
Определенного внимания заслуживают исследования японских медиков по влиянию различных овощей на развитие онкологических заболеваний. Лук, капуста, морковь, баклажаны, обыкновенный лопух, а также соки и различные блюда из этих и других овощей пре­пятствуют возникновению злокачественных опухолей. Од­нако, по всей. видимости, здесь можно говорить в ос­новном о профилактике, но не лечении онкологических заболеваний.
Обобщая сказанное, нужно с сожалением конста­тировать, что на сегодняшний день среди растений не обнаружено эффективного и малотиксичного средства, позволяющего вылечивать онкологические заболевания.

 

Yutex - Платный хостинг PHP.

Яндекс.Погода

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru