// //

БОЛЕЗНИ СИСТЕМЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ

 

Гастриты

В лечении острых гастритов среди растительных средств выделяют ромашку, мяту, мелиссу, при хрони­ческих желудочных заболеваниях — золототысячник, го­речавку, вахту трехлистную, аир, исландский мох, льняное семя.
При остром гастрите, особенно связанном с пищевыми отравлениями, рекомендуют сборы:
1. Трава зверобоя—1 часть, трава репешка—1 часть, лист подорожника—2 части, лист мяты—2 ча­сти, цветы ромашки — 2 части.
5...6 г сбора заваривают 0,5 л воды, настаивают 30 минут, принимают теплым по 1/2 стакана в тече­ние дня;
2. Цветы ромашки аптечной, трава лапчатки гу­синой — поровну.
1 ч. л. сбора заваривают стаканом кипятка, на­стаивают 10 минут, выпивают в течение дня в несколько приемов.
При хроническом гастрите с секреторной недостаточ­ностью рекомендуют сборы:
3. Трава полыни горькой, корневище аира, листья вахты трёхлистной, плоды тмина — поровну.
Отвар из 2 ст. л. сбора и двух стаканов воды пьют по '/а стакана 3 раза в день за 20...30 минут до еды;
4. Цветы ромашки, трава полыни горькой, листья шалфея, листья мяты, трава тысячелист­ника — поровну.
4 ч. л. сбора заливают двумя стаканами кипят­ка, настаивают 30 минут. Пьют теплым по '/а стакана 3 раза в день (1 раз — натощак).
При гастрите с повышенной секреторной функцией назначают сборы следующего состава:
5. Цветы липы, льняное семя, корень солодки, корне­вище аира, листья мяты, плоды фенхеля — поровну.
Настой из 3 ст. л. сбора и 3 стаканов воды пьют по 2—3 стакана за 1 час до еды.
При изжоге и наклонности к запорам рекомендуют сбор:
6. Трава зверобоя, листья вахты трехлистной, трава пижмы, корень валерианы, корневище аира — поровну.
Отвар из 2 ст. л. сбора и двух стаканов воды принимают по 1/2 стакана 3 раза в день за 1...1,5 часа до еды.
При метеоризме и отсутствии запоров назначают сбор:
7. Трава зверобоя — 30,0, листья вахты трехлист­ной — 20,0, листья мяты — 15,0, трава тысячелистника — 15,0, семена укропа — 15,0.
Настой из 1 ст. л. сбора и стакана воды прини­мают по 1/4 стакана 4—6 раз в день через 1...1,5 часа после еды.
В комплексном лечении гастритов, назначают так­же плантаглюцид, витамины группы В, витаминные сбо­ры.
Лечение язвенной болезни желудка и двенадцати­перстной кишки продолжается 5...6 месяцев и более.
При фитотерапии неосложненной язвы рубцевание насту­пает через 3—4 недели, уменьшаются отрыжка, изжога, боли (Е. А. Ладынина, Р. С. Морозова).

Дискинезии желчных путей

При гипокинезии применяют комбинацию раститель­ных средств, оказывающих желчегонный, спазмолитиче­ский и ветрогонный эффект. Правильная комбинация растений обеспечивает при дискинезиях гораздо больший эффект, чем применение отдельного растения.
Прописи отдельных сборов:
1. Листья мяты—50,0 (основное желчегонное сред­ство), листья мелиссы—20,0 (вспомогательное успока­ивающее), плоды фенхеля—20,0 (ветрогонное), кора крушины—10,0 (слабительное).
1...2 ч. л. сбора заваривают стаканом горячей воды, настаивают 5...10 минут, настой пьют теплым, глотка­ми, 3 раза в день по стакану после еды и вечером перед сном;
2. Трава зверобоя — 40,0, корень одуванчика -- 40,0, цветы бессмертника — 15,0, листья вахты трехлистной — 15,0, цветы ромашки— 15,0.
Настой из 1 ст. л. сбора и стакана воды пьют по 1 стакану утром и вечером;
3. Цветы бессмертника — 4 части, листья вахты — 3 части, листья мяты — 2 части.
2 ст. л. сбора заваривают 2 стаканами кипятка, кипятят 10 минут, пьют по 1/2 стакана 3 раза в день за 10 минут до еды.
В каждом случае выбор средства и дозировку определяет врач.

Хронический холецистит

Лекарственными растениями лечат хронические не­гнойные; воспаления .желчных протоков и желчного пузыря.
При холецистите и холангите назначают сбор:
плоды барбариса, листья березы, плоды можже­вельника, трава полыни, трава тысячелистника — по­ровну.
Настой из 1 ст. л. сбора и стакана воды пьют по 1 стакану утром и вечером.
При жидком стуле показан сбор:
цветы бессмертника — 2 части, цветы календулы —2 части, трава душицы — 2 части, цветы василька —1 часть.
Настой из 6,0... 10,0 г сбора и стакана воды пьют теп­лым по 1'/3 стакана за 30 минут до еды в течение 2...3 месяцев.
При нормальном стуле назначают настой цветов бессмертника.

Циррозы печени

Растительные сборы при циррозах улучшают обмен веществ клеток печени, регулируют стул, оказывают мо­чегонное действие.
При хронических гепатитах и циррозах печени реко­мендуют сборы:
1. Плоды шиповника — 2 части, листья крапивы— 1 часть.
Настой из 1 ст. л. сбора и стакана воды выпивают в 2—3 приема в течение дня;
2. Сбор из равных частей травы зверобоя, тысячелист­ника, шалфея, череды, горца птичьего, цветов пижмы, ромашки, плодов шиповника, корней девясила и ло­пуха.
Настой из 2 ст. л. сбора и двух стаканов воды прини­мают по 1/3…1/2 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день.
Нормализуют аппетит, пищеварение и увеличивают мочеотделение сборы:
3. Кора крушины, плоды тмина, трава зверобоя, трава тысячелистника — поровну.
Настой из 5,0 сбора и стакана воды пьют по 1 стакану до еды 2—3 раза в день;
4. Трава хвоща полевого — 1 часть, трава адониса — 1 часть, трава тысячелистника — 1 часть, трава чисто­тела — 2 части.
Отвар из 5,0...10,0 сбора и стакана воды прини­мают по 1 стакану 2 раза в день;
5. Трава полыни, корневище аира, листья вахты трехлистной, плоды тмина — поровну.
Настой из 5,0...10,0 сбора и стакана воды назна­чают по 1 ст. л. за 15...20 минут до еды для возбуж­дения аппетита.

Хронический панкреатит

При панкреатитах рекомендуют отвар зверобоя, на­стои мяты, фиалки трехцветной, цветов липы, ромашки. Их пьют теплыми по 1/2 — 1 стакану 3 раза в день.
Показан также сбор:
семена укропа — 30,0, листья мяты — 30,0, плоды боярышника — 20,0, цветы бессмертника — 20,0, цветы ромашки — 10,0.
Настои из 2 ст. л. сбора и 2 стаканов воды выпивают в три приема в течение дня через час после еды.

Гепатиты

При хронических гепатитах, не требующих гормо­нальной терапии, лекарственные травы могут быть основ­ными лечебными средствами. В других случаях лекар­ственные травы являются вспомогательными средствами комплексной терапии. Состав трав рекомендуют менять через 2—3 месяца.
Для нормализации секреции желчи используют сборы:
1. Корень валерианы — 2 части, цветы боярышника —
2 части, корень барбариса — 3 части, листья мяты —
3 части.
Настой из 5...10 г сбора на стакан воды принимают по 1 стакану утром и вечером;
2. Плоды барбариса, листья березы, трава зве­робоя, трава тысячелистника — поровну:
Отвар из 1 ст. л. сбора на стакан воды выпивают в течение дня в два-три приема.
Улучшает желчеотделение сбор из. равных количеств следующих компонентов:
3. Цветы бессмертника, кукурузные столбики с рыль­цами, цветы ромашки, корни одуванчика, плоды фенхеля, цветы календулы, пижмы, трава мяты, чистотела — по­ровну.
Настой из 10,0 г сбора и стакана воды принимают по 1/3…1/2 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день.
При гепатите, сопровождающемся болями в области печени, используют сбор:
4. Трава чистотела, цветы ромашки, листья вах­ты — поровну.
Настой из 10,0 г сбора и стакана воды пьют по 1 ста­кану утром и вечером через час после еды.
В странах Западной Европы при лечении гепати­тов преимущество отдают декоративному садовому ра­стению расторопше пятнистой и деликатесному овощу артишоку.

Энтероколиты

Уменьшают бродильные и гнилостные процессы при хронических колитах сборы:
1. Ольховые шишки, кора дуба, плоды черемухи— поровну.
Стакан отвара из 1 ст.. л. сбора и стакана воды выпивают глотками в течение дня;
2. Плоды черемухи, плоды и листья черники, цветы ромашки, плоды тмина — поровну.
Отвар из 1 ст. л. сбора и стакана воды пьют утром по 1/2...1 стакану до еды.
Противовоспалительный, вяжущий и антисептический эффект при поносах оказывают сборы:
3. Плоды черники — 2 части, листья мяты — 2 ча­сти, корневище горца змеиного — 2 части, цветы ро­машки — 3 части.
Настой из 1 ст. л. сбора и стакана воды пьют теплым по 1/2 стакана за 20...30 минут до еды;
4; Корневище лапчатки — 10,0, плоды тмина — 10,0, цветы бессмертника — 20,0, плоды черники — 20,0, листья шалфея — 30,0.
Настой из 1 ст. л. сбора и стакана воды прини­мают по 1/2 стакана 2—3 раза в день за 15...20 минут до еды;
5. Плоды черемухи — 3 части, плоды черники — 2 ча­сти.
Настой из 1, ст. л. сбора и стакана воды пьют по 1/4...1/2 стакана 3 раза в день.
Для подавления процессов гниения и брожения в ки­шечнике, при атонии кишечника, колитах рекомендуют также настойку чеснока: по 10...20 капель 2—3 раза в день за 30 минут до еды.

Геморрой

Лечение геморроя травами зачастую дает хорошие результаты. Настои и отвары трав используют для при­ема внутрь, для компрессов, клизм, ванн.
В противогеморроидальные сборы включают обыч­но растения, оказывающие слабительное, противовос­палительное и противоспазматическое действие, напри­мер:
1. Цветы ромашки, корневище аира, плоды фенхеля, листья сенны, кора крушины — поровну.
1—2 ч. л. сбора заливают кипятком, настаивают 10 минут, выпивают по стакану утром и вечером.
Для ванн и компрессов на анальную область' дуют настои ромашки, арники или сбор:
2. Кора дуба — 50,0, трава хвоща — 20,0, валерианы — 20,0.
Смягчает испражнения сбор:
3. Цветы ромашки — 30,0, кора дуба — 15,0, льняное семя — 15,0.
2 ст. л. сбора заливают 1/2 л воды комнатной температуры, настаивают 6 часов, затем доводят до кипе­ния, охлаждают, процеживают. Для клизм используют 1 стакан настоя.

Овощи, ягоды и фрукты, используемые при заболе­ваниях органов пищеварения
Способствуют отделению пищеварительных соков гру­ши, виноград, вишня, черная и красная смородина, клюква, черноплодная рябина, из овощей — огурец, ка­пуста, арбуз.
Уменьшают отделение желудочного сока черешня, крыжовник, малина, а также неразбавленные соки брюквы и картофеля.
Желчегонное действие оказывают все овощные соки, особенно соки свеклы, репы, редьки, плоды барбариса, земляники и других ягод.
Рассол и сок капусты усиливают образование желчи, желудочного сока и показаны при болезнях печени, желчного пузыря, холангиогепатитах (по 1/2 стакана 2—3 раза в день до еды, пить теплым).
Блюда из тыквы улучшают моторику кишечника, уси­ливают мочеотделение и выведение солей из организма и рекомендуются при заболеваниях печени и желчного, пузыря, при колитах с недостаточным опорожнением кишечника.
Регулирует секреторно-моторную функцию желудочно-кишечного тракта настой плодов шиповника.
Для организации рационального вкусного и лечеб­ного питания при описании отдельных растений мы привели некоторые, полезные на наш взгляд, кулинарные рецепты. Рекомендуем также воспользоваться справочни­ками по диетологии, книгами «Плоды и овощи в пита­нии человека» В. П. Переднева, Д. ,К. Шапиро, В. А. Матвеева, А. Ф. Радюк (MifhcK, 1983), «Лесной огород» Г. М. Свиридонова (М., 1987), «Овощи и плоды , в питании» В. А. Доценко (Лен-издат, 1988).

 

Yutex - Платный хостинг PHP.

Яндекс.Погода

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru