ХРЕН ОБЫКНОВЕННЫЙ ARMORAC1A RLJST1CANA Gaerth.
Действующий комплекс
В корнях хрена около 0,2% эфирного/горчичного масла, тиогликозиды — синигрин, глюконастурцин с резким жгучим вкусом, до 20% углеводов, около 3% азотистых веществ, в том числе лизоцим (противомикробное действие), витамин С, флавоноиды кемпферол, кверцетин, много минеральных веществ — калий, кальций, сера, железо.
По содержанию минеральных веществ хрен превосходит Другие овощи, а по содержанию витамина С приближается к лимону.
В листьях — витамин С, каротин, алкалоиды, флавоноиды.
Все растение обладает фитонцидной активностью.
Действие и применение
Сок хрена, настой корней (1 кг измельченных корней на 3 л кипятка, настаивают сутки) обладают бактерирстатическим действием в отношении золотистого стафилококка, кишечной палочки, вируса гриппа типа А, микоцидным и протистоцидным действием (эфирное масло, лизоцим, фитонциды), а также мочегонным и отхаркивающим действием, улучшают пищеварение. Применяются при лечении анацидных гастритов, хроническом колите, холецистите (при отсутствии воспалительных заболеваний желудочнокишечного тракта), лямблиозе, острых и хронических формах гепатита. В последнем случае настой корней пьют по 1/2 стакана три раза в день перед едой в течение 6—7 дней.
Наружно кашица из хрена, настой или сок применяются при воспалительных заболеваниях горла, слизистых оболочек, отитах, гнойных ранах; как отвлекающее—при радикулите, невралгии, ишиасе, ревматизме, при некоторых кожных заболеваниях.
В косметике маски из кашицы или сока хрена помогают избавиться от, веснушек, пигментированных пятен, они полезны также при пористой коже. В Болгарии хрен применяют при гнездовой плешивости (втирают сок 1—2 раза в день).
Неумелое длительное применение хрена может вызвать ожоги, омертвление тканей, гастроэнтерит, почечные кровотечения.
В кулинарии хрен является приправой к салатам из сырых овощей, хорошо сочетается с укропом.