// //

ФАСОЛЬ ОБЫКНОВЕННАЯ PHASEOLUS VULGARIS L.


Описание сырья
С лекарственной целью используют створки фасоли. Длина их обычно до 15 см, ширина до 2 см. После сушки они дважды спирально скручены. Внешняя сторо­на матовая, светло-желтая, внутренняя — беловатая, блестящая (эндокарп). Запаха нет, вкус слабослизистый.
Семена фасоли имеют важное пищевое значение.
Действующий комплекс
В створках плодов аминокислоты аргинин (гипогликемическое действие), аспарагин, тирозин, лейцин, триптофан. Кроме того, тритерпеновые сапонины, гликозиды, ядовитый белок фазин.
В семенах фасоли до 27% белка, жиры, В и С, соли калия, фосфора.
Действие и применение
Настой, приготовленный из створок бобов, понижает уровень сахара в крови; а также оказывает мочегонное действие. Применяют как вспомогательное средство при сахарном диабете, при заболеваниях почек, мо­чевого пузыря, мочекаменной болезни. Для приготовле­ния настоя 2—3 ст. л. высушенного сырья заливают 0,5 л кипятка, настаивают не менее 15 минут (за это время ядовитый фазин разрушается), выпивают в те­чение дня перед едой при легких формах диабета. Створ­ки фасоли входят в состав сборов, применяемых при сахарном диабете.

 

Название, происхождение

Название растения происходит от греческого «узкая, длинная лодка»— по форме открытых створок плода — боба.
Родина растения — Перу. Там оно культивировалось еще за три тысячи лет до нашей эры.
В Россию завезена в XVI—XVII веках.
В настоящее время фасоль выращивают во многих странах как овощную культуру.
Описание растения
Однолетнее травянистое растение с вьющимся опу­шенным стеблем. Листья тройчатые. Цветки неправиль­ные мотылькового типа, от желтоватого до фиолетового цвета, собраны попарно в пазушные кисти. Цветет в июле—августе. Плод—боб с крупными семенами раз­ного цвета.

Yutex - Платный хостинг PHP.

Яндекс.Погода

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru