УКРОП АПТЕЧНЫЙ (ФЕНХЕЛЬ) FOENICULUM WLGARE Mill.
Описание сырья
В медицине применяют плоды фенхеля — двухраздельные зерновки длиной 6...12 мм и шириной до 4 мм.. Легко распадаются на два полуплодика. На внешней выпуклой стороне каждого из них имеется по 5 желтоватых ребер. Между рёбрами—темная выемка, под которой в перикарпии размещаются канальцы с эфирным маслом. Запах характерный, вкус сладкий,, слабожгучий, затем горький.
Из зрелых семян получают укропное масло. ,Это желтоватая жидкость с сильным запахом фенхеля, застывающая при температуре 5...10°С, сладкого, затем горького вкуса.
Действующий комплекс
В плодах фенхеля 4...6% эфирного масла, содержащего 50...75% анетола (сладкого вкуса) и 5. ..20% фенхона (горького и жгучего на вкус), флавоноиды кверцетин и кемпферол.
Химический состав укропа огородного схож с химическим составом плодов фенхеля.
В свежих листьях укропа эфирное масло, содержащее в основном фелландрен; а также сахара, белки, витамины С, Р, фолиевая кислота, каротин, соли калия, кальция, железа.
Действие и применение
Настои плодов фенхеля и укропа (1 ст. л. семян на стакан кипятка) оказывают спазмолитическое, лактогенное, желчегонное и мочегонное действие, возбуждают аппетит. Настои применяют по 1—2 ст. л. 4—5 раз в день при катарах желудка и кишечника, сопровождающихся спазмами, диспепсией, метеоризмом, особенно у детей (укропная вода), для повышения аппетита, для усиления выделения молока у кормящих женщин. Укропное масло назначают в этих же целях по 5...10 капель на прием. Укропную воду, которая готовится из 1 части укропного масла и 1000 частей воды, принимают по 1 ст. л. 3—6 раз в день. При метеоризме показан также настой плодов — по 1 /2 стакана 2 раза в день до еды.
Из плодов фенхеля и укропа получают препарат анетин, который показан для лечения хронической коронарной недостаточности, спазмов органов брюшной полости, для профилактики приступов стенокардии.
Зелень укропа усиливает моторику желудочнокишечного тракта, повышает аппетит и широко используется как пряно-ароматическая приправа в бульонах, салатах, мясных и рыбных блюдах, при засолке овощей. Зелень укропа сохраняют в высушенном или замороженном виде, в уксусе или масле.
В большом количестве укроп можно добавлять к рыбе при тушении и жарений ее, особенно к морской рыбе. Если на сковороду насыпать слой укропа, на него положить рыбу, лук, петрушку и сверху покрыть слоем укропа, жаренная таким образом рыба станет очень ароматной и нежной (рыба по-фински).