// //

ТЫКВА ОБЫКНОВЕННАЯ CUCURBITA РЕРО L.


Химический состав
Мякоть плодов содержит сахара, пектины, каротин, фолиевую, пантотеновую кислоты, соли калия, кальция, железа, фосфора. Тыкву перерабатывают в промышлен­ности для получения каротина.
В семенах 30...50% жирного масла, ситостерин, фос-фолипиды, смолы, органические кислоты.
Действие и применение
Мякоть плодов улучшает работу желудочнокишечного тракта, способствует выведению из организма хо­лестерина и хлоридов, улучшает моторику желудочно-кишечного тракта. Тыквенное масло высокоактивно при воспалительных заболеваниях предстательной железы.
В виде разнообразных кушаний и в сыром виде тыква показана при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, при нефритах, колитах, полезна при атеросклеро­зе, при ожирении как малокалорийный диетический продукт, при запорах (особенно в сыром виде). Сырую тыкву употребляют до 0,5 кг в день, вареную, печеную — до 2 кг.
Семена тыквы — довольно безвредное глистогонное средство. Их очищают от твердой кожуры, .сохраняя серо-зеленую оболочку, растирают в ступке и принимают (взрослые—300 г, дети—75...150 г) натощак, можно с медом. Через 3...4 часа пьют слабительное.Если нафаршировать тыкву мясом, оно будет очень нежным, мягким и приготовится гораздо быстрее.

Yutex - Платный хостинг PHP.

Яндекс.Погода

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru