СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ R1BES N1GRUM L.


Действующий комплекс
В. плодах черной смородины витамины,С, В2, Р, К, Е, каротин, сахара, пектины, бетаситостерин, высокое содержание солей калия, железа.
В косточках плодов — жирная гамма-линоленовая кислота в количествах, достаточных для получения в промышленном масштабе: из 400 кг высушенного после отгона сока жмыха получают около 50 кг масла.
В листьях черной смородины до 400 мг% витамина С, флавонолы, катехины, лейкоцианы.
Содержание витамина С в листьях и плодах черной смородины уменьшается по мере созревания ягод и осо­бенно при их перезревании. Плоды красной и белой смородины значительно беднее витамином С.
Действие и применение
Плоды и листья черной смородины являются источ­ником витаминов С, Р и показаны при их недостатке. Сок или ягоды применяют при вялом пищеварении, пло­хом аппетите, для профилактики атеросклероза {бетаситостерин, пектины). При использовании в этих целях высушенные ягоды смородины (1 ст. л.) заливают двумя стаканами кипятка, настаивают в течение часа, пьют по 1/2 стакана 3—4 раза в день.
Разведенный сок свежих ягод используют в виде полосканий и ингаляций при ларингитах, фарингитах,сопровождающихся сухим кашлем, хроническом тонзиллите и ангине.
Гамма-линоленовой кислотой лечат нарушения функ­ции миокарда, печени, эндокринных желез, вызванные ее недостаточностью. Настой (чай) из листьев (10,0:200, настаивают 3-4 часа) способствует выведению из организма избытка мочевой и щавелевой кислот. Его применяют по 1/2...1 стакану 4—5 раз в день при подагре, отложении солей, ревматизме, а также при циститах, мочекаменной болезни.
В отваре листьев купают детей при диатезе и рахите (русская народная медицина).Самым простым способом заготовки плодов черной смородины на зиму является протирание их с сахаром (на 1 кг ягод 1,5...2 кг сахарного песку). Вкусное желе получают, пропустив ягоды через соковыжималку. Полу­ченный сок смешивают с равным объемом сахарного песка, доводят до кипения и разливают по банкам. Ком­пот из ягод готовят, заливая вымытые, разложенные по чистым стеклянным банкам ягоды кипящим сахарным сиропом (600 г сахарного песка на 1 л воды), закрывают металлическими крышками.

Yutex - Платный хостинг PHP.

Яндекс.Погода

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru