РЯБИНА ЧЕРНОПЛОДНАЯ ARON1A MELANOCARPA Elliott.
Описание сырья
Лечебное значение имеют плоды черноплодной рябины. Они блестящие, черные, шарообразной формы, с коричневыми семенами. Запах слабый, вкус вяжущий, кисловато-сладкий.
Химический состав
6...14% Сахаров, до 3,5% сорбита, пектиновые вещества, до 2% органических кислот, красящие вещества, около 1% дубильных веществ, витамины Р, С, высокое содержание минеральных веществ—йода, молибдена, марганца.
Особенно выделяется рябина черноплодная содержанием йода и витамина Р. Йода в сухой мякоти до 40 мкг%. По этому показателю черноплодная рябина занимает второе место в растительном мире (после фейхоа). По количеству витамина Р (2,5...3,5%) черноплодная рябина превосходит все другие культурные плодовые и ягодные растения.
Действие и применение .
Плоды и сок черноплодной рябины снижают кровяное давление, содержание холестерина в крови, укрепляют стенки капилляров (витамин Р), возбуждают аппетит, увеличивают кислотность желудочного сока.
Их применяют при гипертонической болезни, атеросклерозе, при кровоизлияниях и кровотечениях, связанных с повышенной проницаемостью кровеносных сосудов, при пониженной кислотности желудочного сока (по 100 г плодов или по 50 г сока 2-—3 раза в день):
Черноплодная рябина противопоказана при язвенной болезни желудка и склонности к тромбозам.
Из плодов черноплодной рябины обычно готовят сок (на соковарке, соковыжималке), его кипятят 3...5 минут, разливают в простерилизованные банки и закатывают металлическими крышками.
Можно приготовить также компот из плодов черноплодной рябины: вымытые ягоды насыпают в чистые банки, заливают горячим сахарным сиропом (на 1л воды 600 г сахарного песку), стерилизуют, закатывают металлическими крышками.Готовят и черноплодную рябину, протертую с сахаром {1:1). Разложенную но чистым банкам смесь необходимо стерилизовать в кипящей воде (так же, как и компот).