ОБЛЕПИХА КРУШИНОВИДНАЯ HIPPOPHAE RHAMNOIDES L.


Описание сырья
Из плодов облепихи получают жирное масло. Как и маслина, облепиха содержит масло не только в семенах, но и в мякоти плодов. В промышленности облепиховое масло выпускает у нас в стране только Бийский вита­минный завод, работающий на базе алтайской дикора­стущей облепихи. Оптимальное соотношение сырья и ра­стительного масла при заводском, получении облепихового масла 2:1, скорость перемешивания 1300... 1400 об/мин, время перемешивания 35...40 минут.
В домашних условиях таких требований соблюсти не­возможно, поэтому домашнее облепиховое масло по качеству не может сравниться с заводским.
Тем не менее большой дефицит этого лекарствен­ного средства заставляет многих пробовать и домашние методы приготовления облепихового масла.
Самый простой способ: ягоды облепихи измельчают и оставляют при комнатной температуре на несколько дней. Жирное масло всплывает на поверхность, его соби­рают ложкой. Масла получают немного.
Второй способ заключается в извлечении облепихо­вого масла с помощью подсолнечного или оливкового. Выжимки ягод облепихи после получения сока подсуши­вают, заливают растительным маслом в соотношении 1:1,5 и оставляют на срок от 5 дней до трех не­дель. Смесь периодически помешивают. По окончании жидкое масло сливают, оно готово к употреблению. ,
Действующий комплекс.
В 100 г плодов содержится 2,5...11 мг каротина, 30...1000 мг витамина С, 8...18 мг витамина Е, до 1000 мг витамина Р, а также витамины B1, B2, B6, РР, К, сахара, органические кислоты, пектиновые вещества, микроэлементы — марганец, алюминий, кремний, титан и др.
В мякоти плодов до 5...9% жирного масла, в семе­нах—до 12%. Жирное масло мякоти содержит каротиноидов в 10 раз больше, чем семян, больше нена­сыщенных жирных кислот и имеет большую плотность.
В облепиховом масле заводского производства не ме­нее 180 мг% каротиноидов.
Действие и применение
Облепиховое масло ускоряет заживление ран, об­ладает антибактериальными свойствами в отношении золотистого стафилококка, гемолитического стрептокок­ка, протея, тормозит развитие атеросклероза, снижая уровень холестерина, липидов, в том числе и беталипопротеидов, в крови. Оно эффективно также при забо­леваниях печени, связанных с алкогольными и други­ми отравлениями.
Применяют наружно при ожогах, хронических забо­леваниях кожи, пролежнях; в гинекологии — при эрозиях шейки, матки и других воспалительных заболеваниях (тампоны с 5...10 мг масла, 10.-.15 процедур), при гаймо­рите (капли в нос в течение месяца), хроническом тон­зиллите, атеросклерозе, периодонтите, а также для лече­ния язвенной болезни желудка (внутрь по 1 ч. л. 2...3 ра­за в день). Свечи с облепиховым маслом назначают при трещи­нах заднего прохода, проктитах, сфинктеритах.

Yutex - Платный хостинг PHP.

Яндекс.Погода

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru