// //

МОРКОВЬ ПОСЕВНАЯ DAUCUS SATIVUS Roehl. (D. CAROTA Var. SATIVA Hoffm.)


Химический состав
В корнеплодах моркови около 90% воды, 3...10% углеводов — сахароза, глюкоза, фруктоза (в основном они содержатся в коровой части), пектиновые вещества, клетчатка, около 1 % азотистых веществ, 0,2% жиров, ино­зит, каротин и другие витамины, соли калия, фосфора, железа, магния, серы.
Усвояемость сухих веществ моркови организмом че­ловека очень высока: углеводов—82%, жиров —94, Азотистых—61%. Даже при внесении в посевы моркови значительных доз азотных удобрений содержание нитра­тов в ней остается удивительно низким.
Действие и применение
Морковь регулирует углеводный, липидный и мине­ральный обмен веществ в организме, оказывает противовоспалительные, ранозаживляющее действие.
Морковь показана в первые дни после инфаркта ми­окарда, при пониженной остроте зрения, для усиления молокообразования у кормящих женщин, как нежное слабительное и противоглистное средство (особенно в отношении остриц и аскарид), при камнях в печени и мочевом пузыре (в этом случае более эффективен отвар семян моркови: 1 ст. л. :. 200, держать в горячей духовке или воде 8...10 часов).
Для более полного усвоения организмом каротина рекомендуют есть морковь с жиром — сметаной, маслом, сливками (каротин растворим в жирах). С жиром каро­тин меньше разрушается и при приготовлении блюд с морковью.
Более 100 лет назад наш выдающийся хирург ученый Н. И. Пирогов отметил чудесное действие наскобленной моркови в рановых язвах. Ее соком поло­щут рот при воспалительных процессах — стоматитах, ангине, охриплости.
В косметике при сухой коже рекомендуют протирать лицо морковным соком. Втирание морковного сока вместе с соком лимона в корни волос способствует их росту и красивому блеску.
Маски из натертой моркови, смешанной с сырым желтком (две средние моркови и 1 желток), сглажи­вают морщины, делают кожу эластичной. Маску на-. носят на 20...30 минут.
Морковь противопоказана в периоды обострения язвенной болезни, при энтеритах и колитах.
Морковные блюда незаменимы в детском и диетиче­ском питании.
Вкусен прохладительный напиток, который готовят следующим образом. 1 кг моркови моют, чистят, измель­чают на крупной терке и заливают 1,5'л воды на 2 часа. Затем отжимают сок, смешивают с клюквенным соком (его количество берут по вкусу — от 2—3 ст. л. до 0,5 л) и сахарным песком. Пьют напиток охлажденным.

Yutex - Платный хостинг PHP.

Яндекс.Погода

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru