ЛУК РЕПЧАТЫЙ ALLIUM CEPA L.
Действующий комплекс
Луковицы содержат 3...5% белков, 2...14% Сахаров (фруктоза, сахароза, мальтоза), эфирное масло, фитин, инулин, кверцетин, витамин С, каротин, пантотеновую кислоту, около 1% минеральных солей цинка, кальция, железа, фосфора, калия, марганца.
В листьях—витамины С, B1, B2, PP, каротин. Все части растения выделяют фитонциды, в большей мере луковицы фиолетового и красного цвета.
Действие и применение
Лук обладает бактерицидным действием, повышает аппетит, препятствует бродильным и гнилостным процессам в кишечнике, задерживает развитие атеросклероза. Как витаминное средство особенно показан зимой и летом. Минеральные соли лука способствуют нормализации водно-солевого обмена.
Широко применяют лук при лечении различных простудных заболеваний. От кашля при бронхитах, катарах верхних дыхательных путей, коклюше употребляют сырой лук с медом, жареный или отваренный в молоке или готовят смесь из измельченного лука, меда и сахара (500:50:400, варят в 1 л воды 3 часа, принимают по 4...6 ст. л. в день). При гриппе, ангине, ОРВИ хорошо действует луковая кашица с тертым яблоком и медом. При насморке в ноздри закладывают ватные тампоны, смоченные луковым соком, закапывают луковый сок или делают ингаляции: в стакан кладут 1—2 ст. л. луковой кашицы, ставят его в неширокую кастрюлю с горячей водой, накрывают бумажной воронкой и' вдыхают водяные пары с~ летучими веществами лука (фитонцидами).
Лук во всех случаях нужно использовать свежеприготовленным, в течение 10...15 минут. По истечении этого времени фитонциды лука улетучиваются и его лечебное воздействие ослабевает.
В косметике маска из смеси кашицы лука с медом предупреждает появление морщин, улучшает цвет лица. I
Луковый сок втирают в корни волос на 2—3 часа перёд мытьем головы для укрепления и лучшего роста волос, а также при себорее и гнездовой плешивости.
Свежим соком лука сводят мозоли и бородавки или залечивают раны. Печеный лук и лук, отваренный в молоке, ускоряют созревание нарывов.
Из-за раздражающего действия лук противопоказан при катарах желудка с повышенной кислотностью желудочного сока, при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря.
Без лука не обходится ни одна кухня мира. Первым луковым блюдом на Руси была крестьянская тюря из лука, черного хлеба, воды и постного масла.
Без лука не сварить вкусного ароматного супа. Перед добавлением в бульон рекомендуют разрезать луковицу пополам и слегка обжарить на сковороде без масла.
Любители лука в Прибалтике, в странах Западной Европы лакомятся луковым рулетом. Продукты: 300 г муки, щепотка соли, щепотка сахара, 1 яйцо, 3 ст. л. масла. Для начинки: 2 кг лука, 80 г топленого масла или маргарина, соль, перец, 2 ч. л. тмина. Кроме того, 1 желток, 2 ст. л. масла. Приготовление: в миску насыпают просеянную муку, в центре делают углубление, в которое добавляют соль, сахар, яйцо и масло. Все перемешивают до однородной массы, хорошо вымешивают, лепят шар, кладут на доску и слегка смазывают маслом. сверху накрывают тарелкой и оставляют на 30 минут.
В это время нарезают кружочками лук и слегка обжаривают его в топленом масле. Добавляют соль, перец, тмин и ставят остывать.
Тесто раскатывают до размеров 40Х25 см. Равномерно распределяют на нем луковую массу и свертывают в рулет. Смазывают противень маслом, кладут на него рулет швом вниз, обмазывают рулет желтком и маслом. Выпекают 35...40 минут при 220 °С.Во Франции лук по-парижски подают как гарнир к котлетам, антрекотам, картофелю. Очищенные луковицы режут кольцами и выдерживают 10 минут в молоке. Затем высушивают, обваливают в муке и обжаривают со всех сторон в горячем жире до золотисто-желтого цвета.