КОРИАНДР ПОСЕВНОЙ CORIANDRLJM SAT1VUM L. сем. зонтичные
Описание сырья
Плоды светло-коричневые, шаровидные, диаметром 3...5 мм, с одной стороны сохраняют остаток чашечки и пестика. Снаружи плода хороню заметны 10 главных и 8 дополнительных бороздок. Запах ароматный, вкус пряный, немного жгучий.
Из плодов получают эфирное масло и жирное масло с характерным запахом.
Действующий комплекс
Плоды содержат 0,5. ..2% эфирного масла, 20% жирного масла, флавоноиды кверцетин, кемпферол. В составе эфирного масла линалоол (запах ландыша), линалилацетат (запах цитрусовых), метилионон (запах фиалки), гидроксицитранеллаль (запах лилии), гераниол (запах розы).
Действие и применение
Как пряное растение кориандр обладает желчегонным, а также спазмолитическим действием и применяется при нарушении пищеварения. Готовят настой или отвар плодов (1 ч. л. на стакан воды), который пьют. по '/з стакана 3 раза в день.
Эфирное масло, кроме того, утоляет боль, убивает микроорганизмы, способствует заживлению ран. Однако почти все производимое эфирное масло кориандра расходуется на получение различных душистых веществ для. парфюмерии.
Плоды, кориандра довольно широко применяют как пряность при приготовлении мяса, дичи, маринадов, хлеба, пряников, овощных блюд с фасолью, чечевицей.
У нас в стране кориандр особенно популярен на Кавказе. Там охотно .употребляют и зелень, и плоды растения. Оригинальным овощным блюдом грузинской кухци с кориандром является салат мхали. Его состав:
0,5 кг основного овоща (шпинат, капуста, свекла, сладкий перец, репчатый лук), '/2...1 стакан очищенных орехов, 1 ст. л. винного уксуса и'ли.'/4 стакана гранатового сока, по 2 ст. л. зелени кориандра, петрушки, укропа, '/а ч. л. красного перца, 2—3 зубчика чеснока, 1 ч. л. сунели, '/а ч. л. семян кориандра. Основной овощ или отваривают в небольшом объеме воды, или пекут, или просто ошпаривают кипятком (молодую капусту, зеленый лук), затем мелко режут и смешивают с заправкой, приготовленной из толченых орехов и чеснока, мелко нарезанной зелени, сухих пряностей, винного уксуса или сока. Солят по вкусу.