// //

КОРИАНДР ПОСЕВНОЙ CORIANDRLJM SAT1VUM L. сем. зонтичные


Описание сырья
Плоды светло-коричневые, шаровидные, диаметром 3...5 мм, с одной стороны сохраняют остаток чашечки и пестика. Снаружи плода хороню заметны 10 главных и 8 дополнительных бороздок. Запах ароматный, вкус пряный, немного жгучий.
Из плодов получают эфирное масло и жирное масло с характерным запахом.
Действующий комплекс
Плоды содержат 0,5. ..2% эфирного масла, 20% жир­ного масла, флавоноиды кверцетин, кемпферол. В составе эфирного масла линалоол (запах ландыша), линалилацетат (запах цитрусовых), метилионон (запах фиалки), гидроксицитранеллаль (запах лилии), гераниол (запах розы).
Действие и применение
Как пряное растение кориандр обладает желчегон­ным, а также спазмолитическим действием и применяет­ся при нарушении пищеварения. Готовят настой или отвар плодов (1 ч. л. на стакан воды), который пьют. по '/з стакана 3 раза в день.
Эфирное масло, кроме того, утоляет боль, убивает микроорганизмы, способствует заживлению ран. Однако почти все производимое эфирное масло кориандра рас­ходуется на получение различных душистых веществ для. парфюмерии.
Плоды, кориандра довольно широко применяют как пряность при приготовлении мяса, дичи, маринадов, хле­ба, пряников, овощных блюд с фасолью, чечевицей.
У нас в стране кориандр особенно популярен на Кавказе. Там охотно .употребляют и зелень, и плоды растения. Оригинальным овощным блюдом грузинской кухци с кориандром является салат мхали. Его состав:
0,5 кг основного овоща (шпинат, капуста, свекла, слад­кий перец, репчатый лук), '/2...1 стакан очищенных оре­хов, 1 ст. л. винного уксуса и'ли.'/4 стакана гранато­вого сока, по 2 ст. л. зелени кориандра, петрушки, укропа, '/а ч. л. красного перца, 2—3 зубчика чеснока, 1 ч. л. сунели, '/а ч. л. семян кориандра. Основной овощ или отваривают в небольшом объеме воды, или пекут, или просто ошпаривают кипятком (молодую ка­пусту, зеленый лук), затем мелко режут и смешивают с заправкой, приготовленной из толченых орехов и чес­нока, мелко нарезанной зелени, сухих пряностей, вин­ного уксуса или сока. Солят по вкусу.

 

Yutex - Платный хостинг PHP.

Яндекс.Погода

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru