КАЛЕНДУЛА ЛЕКАРСТВЕННАЯ (НОГОТКИ) CALENDULA OFFICINAL1S L.
Описание сырья
Сырьем являются высушенные цветочные корзинки календулы. Они оранжевого цвета, с серо-зелеными листочками обертки. Язычковые цветы длиной около 2 см, изнутри покрыты волосками, на конце зубчатые. Запах характерный, вкус горький.
Действующий комплекс
Каротиноиды, тритерпеновые сапонины, ненасыщенные горькие тритерпеновые спирты, немного эфирного масла, флавоновые гликозиды.
Действие и применение
Календула оказывает противовоспалительное, рано-. заживляющее, бактерицидное, успокаивающее и гипо-тензивное действие.
Основное применение водного (10,0:200) и спиртоводного (1 ст. л. настойки на стакан воды) извлечения — полоскание полости рта, горла при ангинах, ОРВИ, стоматитах, альвеолярной пиорее, пародонтозе, гингивитах, молочнице у детей, для спринцеваний при гинекологических заболеваниях. Настои, мази с календулой, свежие листья прикладывают к ранам, фурункулам, порезам, ожогам, к местам укусов пчел, ос.
Внутрь календулу принимают при гастритах, язвейнной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, на ранних стадиях гипертонической- болезни (по 10...20 капель настойки на прием). Настойку календулы готовят из расчета 1 часть сухих цветков и 10 частей 70%-ного спирта, настаивают 10 суток.
Календулу широко применяют в косметике против различных поражений кожи, как отбеливающее средство при веснушках (сок из лепестков).
Во Франции и Англии молодые листья календулы добавляют в супы, салаты подобно капусте. Высушенные цветочные корзинки кладут в суп, свежие — в салат с огурцом, сметаной, луком.