БОЯРЫШНИК КОЛЮЧИЙ CRATAEGUS OXYACANTHA L.
Активный комплекс
Главные действующие вещества листьев и цветков— флавоновые гликозиды гиперозид, рутин, кемпферол и другие, лейкоциановый гликозид, катехины, димер и оли-гомер процианидина, влияющий на сердечную деятельность и на кровообращение, и амины. Сопутствующие вещества — тритерпеновые и фенолкарбоновые кислоты, катехины, бета-ситостерол.
В плодах — те же вещества, но больше гиперозида. Высокое содержание свободных аминокислот, флавоноидов и микроэлементов обнаружено и в нефармакопейных (прибалтийских и североамериканских) видах боярышника, установлена их аналогичная антиаритмическая активность, что дает возможность считать последние перспективными дополнительными источниками сырья боярышника (И. А. Самылина, Т. Л. Киселева, 1990 г.).
Действие и применение
Галеновые препараты боярышника оказывают кар-диотоническое действие: усиливают сердечные сокращения, улучшают кровоснабжение миокарда, способствуют нормализации сердечного ритма. Их применяют при легких формах сердечной и коронарной недостаточности, стенокардии, при перегрузках, неврозах, сопровождающихся чувством стеснения, страха, давления в грудной области.
Препараты боярышника расширяют коронарные сосуды и сосуды мозга, проявляют гипотензивное и антиатеросклеротическое действие. Они показаны при ранних стадиях гипертонической болезни, а также лицам пожилого возраста, страдающим заболеваниями сердечнососудистой системы.
Настои цветков, листьев, плодов боярышника (1 ст. л. на стакан воды) принимают по '/2 стакана 2—3 раза в день до еды.
Готовые настойки и экстракты боярышника назначают по 20 капель 3—4 раза в день.
Свежие плоды используют в гомеопатии.