ЧАБРЕЦ(ТИМЬЯН ПОЛЗУЧИЙ) THYMUS SERPYLLUM L.
Описание сырья
Во время цветения заготавливают траву чабреца. .Сушку ведут в тени на воздухе, при хорошей погоде 3...5 дней. После сушки траву обмолачивают, одревесневшие грубые стебли отбрасывают. Готовое сырье состоит из светло-пурпурных или фиолетовых цветков и зеленых листьев. У основания листьев — волоски (характерный признак сырья). Запах и вкус сырья очень приятный, пряный.
Действующий комплекс
0,5...1% эфирного масла переменного состава. Оно содержит цимол, тимол, карвакрол, цитраль, лимонен, гераниол. Кроме эфирного масла в сырье флавоноиды, дубильные вещества, горькое вещество, немного сапонинов.
Действие и применение
Чабрец оказывает отхаркивающее, антисептическое, спазмолитическое, успокаивающее и мочегонное действие. Отвар (1 ст. л. на стакан воды) выпивают в течение дня при кашле, гриппе, бронхиальной астме, воспалении почек и мочевого пузыря, при кишечных паразитарных заболеваниях. Наружно распаренную траву прикладывают на больные места при невралгических и ревматических болях, при поражении кислотами. Порошок травы дают нюхать при обмороках, головокружении.
Чабрец относят к пряным растениям и применяют в кулинарии как. приправу в супы, мясные, рыбные блюда, при засолке огурцов.
Длительный прием больших доз чабреца может привести к гипофункции щитовидной железы (Н. Г. Ковалева).