ТМИН ОБЫКНОВЕННЫЙ CARUM CARVI L.


Описание сырья
Сырьем являются плоды тмина и получаемое из них эфирное масло. Плоды собирают в то время, когда стеб­ли и зонтики растения становятся бурыми. Растение скашивают, а затем обмолачивают.
Плоды от светло-коричневого до коричневого цвета, продолговатые, серповидно-изогнутые, около 5 мм длиной и 1 мм шириной. На выпуклой -стороне пять сильно выступающих светло-коричневых ребрышек. За­пах характерный, вкус сильнопряный, немного жгучий.
Эфирное масло тмина — бесцветная или желтоватая жидкость с характерным запахом тмина и горьким вку­сом.
Действующий комплекс
В плодах 3...6% эфирного масла, содержащего 45...60% карвона, около 30% лимонена, 14...22% жирного масла, флавоноиды кверцетин и кемпферол.
Действие и применение
Плоды тмина оказывают спазмолитическое, диурети­ческое, лактогенное, желчегонное действие. Настой, пло­дов (5,0...10,0:200) пьют по 1/4 стакана 3 раза .в день при гастритах, панкреатитах, холециститах, для улучше­ния деятельности пищеварительных желез, при метеориз­ме, при катарах верхних дыхательных путей (как спаз­молитическое средство и способствующее отделению слизи). И народная, и научная медицина рекомендуют отвар плодов (5,0...200, кипятят 3...5 минут) по 1/3...1/2 стакана 3—4 раза в день до еды или продукты с тми­ном при недостатке молока у кормящих женщин.
Аналогичные показания для эфирного масла тмина (дозируется каплями).
Плоды тмина и эфирное масло широко применяются как пряность в пищевой промышленности, для аромати­зации некоторых ликеров, в косметической промышлен­ности. Особенно популярен тмин как добавка к хлебным изделиям, дрожжевому тесту (пироги, булочки с тми­ном), слоеному («карманчики» с сыром и тмином),песочному тесту (палочки с тмином). Тмин добавляют также в подсоленный творог, размягченный молоком или сметаной.

 

Yutex - Платный хостинг PHP.

Яндекс.Погода

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru