// //

РЯБИНА ОБЫКНОВЕННАЯ SORBUS AUCUPARIA L.


Описание сырья
Заготавливают плоды рябины. Максимальные количе­ства витаминов в плодах отмечают в конце сентября — начале октября. Свежие плоды при температуре 10 °С могут храниться в течение двух месяцев, в полиэтиле­новых пакетах при той же температуре — в два раза дольше. Хорошо сохраняются полезные вещества при за­мораживании плодов. При необходимости сушат плоды в печах и при температуре около 60 °С. Высушенное сырье состоит из красно-оранжевых плодов со слабым характерным запахом и горьковато-кислым вку­сом.
Действующий комплекс
Витамин С, каротиноиды, витамин- Р, рибофлавин, сорбит, сахара, пектиновые и дубильные вещества. Такой комплекс по своей ценности не уступает плодам обле­пихи и шиповника. По содержанию витамина С плоды рябины приближаются к черной смородине, причем в желто-оранжевых плодах витамина С в 1,2...2 раза больше, чем в ярко-красных, но каротиноидов соответ­ственно на 20...30% меньше. Ароматный запах придает цветам и плодам трйметиламин.
Листья рябины выделяют фитонциды, а витамина С в них в 1,5 раза больше, чем в плодах.
Действие и применение
Плоды рябины — ценное поливитаминное сырье — источник каротиноидов и витамина С. Плоды оказы­вают также диуретическое и желчегонное действие и показаны при почечнокаменной болезни, катарах кишеч­ника, при пониженной кислотности желудочного сока.
Как витаминное сырье и при пониженной кислотности желудочного сока хорошо действует сок рябины (свеже­выжатый или пастеризованный). Сок готовят на соко­варке или варкой плодов в воде (1:1) до размяг­чения. Затем массу протирают через сито, отжимают сок и пастеризуют в стеклянных банках или бутылках. Тепловая обработка снижает содержание витамина С в 3—4 раза. Сок принимают по 1 ст. л. 3—4 раза в день как источник витаминов и по 1 ч. л. за 20...30 ми­нут до еды при пониженной кислотности желудочного сока.
Подобно масляному извлечению из шиповника и об­лепихи, можно приготовить масляный экстракт каротино­идов рябины: свежие плоды рябины измельчают, отжи­мают сок, жом дважды промывают водой и сушат. Сухую мякоть околоплодника вместе с семенами измель­чают в порошок (в домашних условиях — на кофемолке). Полученный порошок заливают подсолнечным маслом и через 12 часов сливают без отстаивания масляное из­влечение. Из 1 кг порошка жома получают 250 мл масляного экстракта алвфа- и бета-каротиноидов (около 150 мг% каротиноидов). Его применяют, как облепиховое масло и масло шиповника.
Из высушенных плодов, готовят настой (10,0:200), его пьют как чай по 1—2 стакана в день. Кроме того, сушеные плоды вводят в различные сборные чаи, напри­мер, с плодами шиповника (поровну), с ягодами малины и листьями черной смородины (все в высушенном виде в соотношении 12:2:1), с цветками рябины и мятой (10:3:1).

 

Yutex - Платный хостинг PHP.

Яндекс.Погода

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru