ПУСТЫРНИК ПЯТИЛОПАСТНЫЙ LEONURUS QU1NQUELOBATUS Gilib.
Описание сырья
Заготавливают верхнюю часть растения (длиной до 40 см) в период цветения. Сырье состоит из стеблей (толщиной не более 4 мм), листьев, после сушки остающихся темно-зелеными, зеленых чашечек и розовых венчиков цветков. Запах слабый, вкус горький.
Действующий комплекс
Флавоноидные гликозиды, алкалоид стахидрин, сапонины, немного дубильных веществ (около 2%), следы эфирного масла.
Действие и применение
Препараты пустырника оказывают успокаивающее и гипотензивноё действие, улучшают сердечную деятельность. По успокаивающему действию пустырник в 2...4 раза превосходит валериану, а, например, в США и Канаде вытеснил ее.
Настой-(2 ч. л. на стакан кипятка) пьют по '/2—1 стакану утром и вечером при повышенной нервной возбудимости, неврастении, сопровождающейся бессонницей, неврозах,, на ранних стадиях гипертонической болезни, пороках сердца, кардиосклерозе, при функциональных расстройствах нервной системы в предкли-мактерическом и климактерическом периоде.
В заводских условиях вырабатывают также настойку и экстракт пустырника.