ПОДОРОЖНИКИ БОЛЬШОЙ, СРЕДНИЙ, ЛАНЦЕТНЫЙ


Описание растения
Указанные виды — многолетние травянистые растения с розетками листьев и безлистными стрелками. Цветы собраны в длинноцилиндрические колосья.
Подорожник ланцетный имеет бороздчатый, ребри­стый стебель с очень густым яйцевидным колосом длиной около 2,5 см. Черешковые листья коротковолосистые, ланцетовидные, с 3...7 параллельными жил­ками.
Подорожник большой имеет яйцевидные (длина ме­нее чем в 2 раза превышает ширину), относительно тонкие, голые листовые пластинки с 5...9 жилками, у основания суженные в. черешок.
У подорожника среднего цветочные стрелки восхо­дящие, у основания дуговидно изогнутые, черешки ли­стьев короткие — в 3...6 раз короче пластинок. Цветки бледно-розовые.
Цветет подорожник все лето. Семена его созре­вают в разное время. Попадая на землю, они увлаж­няются, прилипают к ногам человека, к животным и раз­носятся так по всему свету.
Описание сырья
Заготавливают листья подорожника во время всего вегетационного периода. Готовое сырье представляет со­бой зеленые или серовато-зеленые части листьев. Запах сырья слабый, вкус немного горький, вяжущий и со­лоноватый.
Действующий комплекс
Около 2% гликозида аукубина, обладающего противомикробной активностью, сходный по структуре каталпол, флавоновый гликозид с агликоном апигенином, танины, урсоловая и никотиновая кислоты, немного сли­зи, витамины С, К.
Действие и применение
Лекарственные формы из листьев всех видов по­дорожника оказывают отхаркивающее, противомикробное, ранозаживляющее и кровоостанавливающее дей­ствие. Настой листьев (1 ст. л. на 1 стакан воды) прини­мают по 1/2 стакана 3—4 раза в день до еды при кашле для лечения бронхитов, катаров верхних дыха­тельных путей, плевритов, коклюша, туберкулеза.
Настой и сок из свежих листьев пьют по 1 ст. л. 3 ра­за в день за 15...20 минут до еды при хрониче­ских гастритах с нормальной или пониженной кислот­ностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Широко известны ранозаживляющие свойства листьев подорожника. Еще Абу Али Ибн-Сина писал в «Каноне врачебной науки»: «Листья его... способствуют заживле­нию застарелых и свежих язв, и при язвах нет ничего лучше- этого». Свежие листья, сок и настой наносят на раны, ожоги, сыпи, места укусов насекомых, исполь­зуют в составе питательных кремов «Аленушка», «Гре­зы», биолосьонов.
Настой подорожника как кровоостанавливающее средство эффективен при носовых, геморроидальных и других кровотечениях, особенно' в сочетании с крапи­вой (поровну).

Yutex - Платный хостинг PHP.

Яндекс.Погода

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru